Гемангиома у новорожденных детей: лечить или не лечить?

Гемангиома у новорожденного: что нужно знать?

Первая реакция матери, заметившей на нежной коже своего малыша это некрасивое пятно – испуг.

Но не стоит бояться: гемангиома – новообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

И чаще всего угрозы здоровью младенца оно собой не представляет.

Скрыть содержание

Что необходимо знать о гемангиоме у новорожденных?

Эта опухоль возникает на самых разных участках. Иногда она поражает кожные покровы (лицо, шея, гениталии), реже – ткани внутренних органов (печень, почки) и даже кости.

В зависимости от локализации и структуры новообразования выделяют:

  1. Простые (клеточные, капиллярные).
  2. Кавернозные (каверномы).
  3. Комбинированные гемангиомы.

Клеточные и капиллярные гемангиомы располагаются на поверхности кожи.

В первом случае ткань опухоли состоит из особых клеток, во втором её составляют видоизменённые ткани стенок сосудов.

Именно капиллярные гемангиомы имеют свойство со временем разрастаться; в последнее время у новорожденных часто диагностируют множественный гемангиоматоз (системные разрастания сосудов).

Каверномы же состоят из расположенных под кожей полостей – каверн. Эти полости наполнены кровью, на ощупь они похожи скорее на узлы.

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе как опухолевые ткани, так и каверны; если преобладают последние, внешне новообразование может и не проявляться в течение достаточно долгого времени.

Настоящие причины развития гемангиом ещё не установлены, чаще всего появление этой опухоли врачи связывают с такими факторами, как:

  • наследственность;
  • аномалия сосудов, возникающая ещё в период внутриутробного развития;
  • чересчур агрессивное воздействие окружающей среды;
  • наличие определённых заболеваний.

Так как риску развития этого новообразования более подвержены девочки, распространение получила даже версия о том, что причина возникновения гемангиом связана с женскими гормонами.

Поверхностную гемангиому заметить легко – это красное или багровое, немного выступающее пятно на коже. При нажатии на него кровь отходит от поражённого места, и пятно ненадолго бледнеет.

Что касается каверном, расположенных в глубине кожных покровов, то их можно обнаружить, только нащупав необычное уплотнение под кожей.

Обычно такая гемангиома не вызывает у малышей болевых ощущений; подозрительные пятна на поверхности кожи появляются гораздо позже, и это сильно затрудняет её обнаружение.

Те же опухоли, что располагаются на внутренних органах, диагностируют вообще случайно, в ходе общего обследования.

В чем опасность гемангиомы?

Поскольку гемангиома доброкачественна, она не может спровоцировать развитие раковой опухоли и прямой угрозы для жизни ребёнка не несёт. Но всё-таки с ней связаны определённые трудности.

Помимо того, что она изменяет облик человека, она может негативно отразиться также на развитии и функционировании отдельных систем организма.

Разрастание опухоли в определённом месте приводит к серьёзным последствиям, например:

  • затруднённому дыханию;
  • нарушениям зрения (гемангиома на веке спровоцирует задержку развития зрительной системы);
  • нарушениям работы кроветворной системы (опухоль может стать причиной развития тромбоцитопении и снижения свёртываемости крови).
Расположенная на поверхности кожи гемангиома уязвима к механическому воздействию.

Трение поражённой кожи малыша даже о ткань может повредить поверхность опухоли, а недостаток ухода за этим участком приведёт к попаданию через ранку инфекции в организм.

Также всегда существует риск разрыва опухоли – от тупого удара или перенапряжения.

Но, в основном, это касается гемангиом внутренних органов: вызванное разрывом каверномы печени кровотечение в 70% случаев приводит к летальному исходу.

Часто спрашивают: чем опасна гипоксия у новорожденных? Спросим у доктора!

О симптомах паротита у детей можно узнать из этой статьи.

Диагностика и лечение

Поверхностные гемангиомы в большинстве случаев диагностируют ещё при рождении: пятно на коже младенца сразу привлекает внимание врачей.

Однако бывает и так, что опухоль даёт о себе знать лишь спустя некоторое время после родов. В таком случае следует ещё раз обратиться к доктору, уточнить характер поражения и обсудить лечение.

Когда родители поднимают вопрос об удалении гемангиомы, мнения докторов расходятся. Некоторые врачи выступают за незамедлительное лечение: во-первых, это предотвратит возможные осложнения и позволит сэкономить время, а во-вторых, в этом возрасте ребёнку будет легче перенести такое вмешательство, да и процесс реабилитации после удаления поражённых тканей пройдет быстро.

Но всё-таки гораздо чаще врачи рекомендуют занять выжидательную позицию, так как считается, что необходимости в срочном лечении нет, опухоль со временем (обычно в течение 7 лет) уменьшится в размерах и исчезнет самостоятельно.

Лишь если вместо ожидаемого уменьшения она растёт, вызывая болевые ощущения у ребёнка или угрожая осложнениями, становится очевидной необходимость вмешательства.

Немедленному удалению подлежат не только гемангиомы с тенденцией к быстрому росту, но и те новообразования, локализация которых подразумевает проблемы для ребенка в будущем: к примеру, на лице или половых органах.

Наиболее действенными способами для удаления поверхностных гемангиом считаются:

  • лучевая терапия;
  • криотерапия (ткань опухоли погибает под воздействием жидкого азота);
  • электрокоагуляция (некроз тканей гемангиомы вызывает электрический ток);
  • склерозирующая терапия (в ткани новообразования вводят спирто-новокаиновый раствор, вызывающий раздражение и последующее их отмирание).

Оперативное вмешательство обычно требуется, если речь идёт о каверноме: если опухоль расположена там, где возможный рубец не причинит косметического ущерба, и если её можно легко удалить целиком, то делают это хирургическим путём.

Если лечению доктора предпочитают наблюдение за развитием гемангиомы у ребёнка, она надолго превращается в лишний повод для беспокойства родителей.

Конечно, можно согласиться с мнением врачей и терпеливо ждать, но это довольно сложный путь как для самого малыша, так и для его мамы.

И он не даёт гарантии того, что впоследствии не придётся прибегать к лечению – уже более неприятному.

Не лучше ли заранее позаботиться о том, чтобы ребёнку не пришлось проходить через это в сознательном возрасте?

Гемангиомы. Школа доктора Комаровского

Можно ли применять антибиотики при скарлатине у детей? Узнайте прямо сейчас!

Бепантен для новорожденных: инструкция по применению — в этой статье.

А здесь — все о причинах http://mamaliza.com/novorozhdennye/n-zdorove/n-bolezni/molochnica.html молочницы у новорожденных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Марина

    У меня мальчик, появилось красное пятно через неделю после рождения. Из трех точечек превратилась в пятно 1,5 на 1,7 см. Врачи ( в Германии) велели наблюдать, так как пятно на ноге, посчитали, что хирургического вмешательства пока не надо. Если резко увеличится, то да, придется.