Косолапость у детей: лечить необходимо, «само» не пройдет!

Косолапость у детей: причины и признаки

Когда болезнью страдает взрослый человек – это сопряжено с неприятностями и плохим самочувствием. Но когда болеют маленькие дети – это страдания и самого ребенка, и большое горе родителей.

Поэтому молодые люди, созревшие для решения – иметь собственных детей – должны понимать, что здоровый образ жизни если и не гарантия, то большие шансы на то, что малыш родится здоровым и крепким.

Тяжелым жизненным испытанием становится такое заболевание, как косолапость малыша. И от правильных, своевременных действий взрослых, точной диагностики и верного курса лечения зависит, сможет ли ребенок вести здоровую, полноценную жизнь и ничем не отличаться от своих сверстников.

...

Содержание:

Что необходимо знать?

Признаки заболевания

Тревожными признаками, которые можно заметить еще во время внутриутробного развития младенца и сигнализирующими, что малыш нездоров, являются:

  • поворот подошв стоп внутрь, при этом наружные края стопы опущены, а внутренние приподняты;
  • стопы согнуты в подошве, носки опущены вниз, а пяточки приподняты;
  • большие пальчики ног отклонены внутрь;
  • движения голеностопных суставов сильно ограничены;
  • ножки по размерам меньше, чем должны быть;
  • при тяжелых формах заболевания подошвы развернуты вверх, и точкой опоры становятся ребра стоп.

Если игнорировать эти первые «звоночки», ситуация с годами будет только ухудшаться.

Типы косолапости

Косолапость может быть врожденным дефектом ребенка, либо приобретенным.

Врожденная болезнь возникает из-за нарушения развития плода в чреве матери и различных генетических отклонений, а приобретенная появляется уже после рождения ребенка. Малыш кажется здоровым, но в какой-то из дней родители начинают замечать странности при ходьбе у своего крохи.

Приобретенная косолапость – результат перенесенных малышом инфекционных заболеваний тканей, костей, мышц, а также получения травм в прошлом.

Врожденная косолапость делится на:

  • типичную, при которой нарушается развитие мышц, связочного аппарата и сухожилий;
  • атипичную, когда заболевание затрагивает всю костно-мышечную систему ребенка. Большеберцовые кости, как правило, недоразвиты, при этом отмечаются сращения амниотического характера.
Мамам на заметку: частая икота у новорожденного — тревожный симтом! Узнайте больше — здесь.

О лечении молочницы у новорожденных можно узнать из этой статьи.

Стадии болезни

Принято выделять три стадии косолапости:

  1. Легкая стадия при своевременном реагировании излечима в короткие сроки. Отмечаются незначительные отклонения в функционировании голеностопных суставов.
  2. Средняя стадия уже внушает серьезные опасения. Повреждения стопы – намного серьезнее, но при правильной коррекции их также удается вылечить.
  3. Тяжелая степень рано или поздно приводит к хирургической операции, поскольку голеностопные суставы сильно деформированы, и при ходьбе малыш испытывает сильную боль.

Каковы причины?

Кроме генетических отклонений, которые до сих пор исследуются учеными, причинами заболевания может стать:

  • игнорирование требований врачей и халатное отношение к собственному здоровью. Молодая, курящая и пьющая мама не застрахована от того, что ее ребенок не родится косолапеньким;
  • инфекционные заболевания мамы, когда малыш находится во чреве;
  • тяжелый затянувшийся токсикоз;
  • заболевания нервной системы;
  • положение плода, при котором может возникнуть дефект развития ножек.

Диагностика заболевания

Можно ли болезнь определить самостоятельно?

Косолапость после рождения ребенка можно определить по внешним признакам, по жалобам малыша на боль в ножках, по тугоподвижности голеностопных суставов.

Во время бега кроха будет опираться не на всю подошву, а не внешние ее края. При этом мягкие ткани с внутренней стороны стопы будут твердые и напряженные.

Подбирать обувь ребенку будет сложно, так как при ее ношении у него появляется чувство дискомфорта из-за того, что твердая основа сандалий и ботинок не принимает положение деформированных стоп и напрягает мышцы ног.

К какому врачу обращаться?

Поскольку косолапость – это заболевание опорно-двигательного аппарата, при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно записаться на прием к врачу-ортопеду.

Когда дело касается врожденных отклонений, болезнь диагностирует акушер, а первые консультации можно получить как у ортопеда, так и у хирурга, если ортопеда в больнице нет.

Что произойдет, если не лечить косолапость?

Пустив заболевание на самотек, родители ребенка серьезно рискуют его здоровьем и жизнью, потому что с течением времени:

  • мышцы голени обеих ног начинают атрофироваться и возникают необратимые нарушения в тканях;
  • коленные суставы «подстраиваются» под неправильное положение стоп, и постепенно происходит их деформация;
  • при скрюченных к средней линии тела стопах ребенок будет легко получать травмы, растяжки и вывихи различной тяжести;
  • кости стоп подвергаются процессу разрушения;
  • при неправильной походке неизбежно искривление позвоночника, и сколиоз с годами будет только прогрессировать.
В чем заключается лечение гипоксии у новорожденных? Мы расскажем!

О последствиях паротита у детей расскажет наша статья.

А здесь — все о профилактике http://mamaliza.com/zdorove/bolezni/skarlatina.html скарлатины у детей.

О лечении и профилактике

Консервативные методы

Гипсование. Лечение заключается в том, что на стопы малыша накладываются гипсовые удерживающие повязки, возвращающие ножки в правильное положение. Такие «сапожки» регулярно меняют: сначала с периодичностью – раз в неделю, затем – два раза в неделю, пока не удастся добиться ощутимых результатов.

Бинтовые повязки. Принцип лечения схож с предыдущим, с той разницей, что стопы малыша не фиксируются так же жестко, как при гипсовании. Обычно метод применяется при легких формах косолапости.

Лечение шинами. Лонгеты на стопу, голень и бедро изготавливаются из специального материала, содержащего титановый сплав. По ощущениям они мягкие, но достаточно упругие, чтобы воздействовать на стопы и менять их положение.

Ортезирование. Различные ортопедические конструкции: специальная обувь, стельки, туторы и др. – достаточно эффективны при лечении детской косолапости. Туторы напоминают гипсовые повязки, но выполнены из пластика и кожи. Плотная фиксация достигается благодаря «липучкам» или шнуровкам.

Массаж. При помощи массажа иногда возможно добиться поразительных результатов. Происходит значительное укрепление мышц и связок голеностопных суставов, что при применении комплексного лечения очень немаловажно.

Специальные упражнения

Часто удается вернуть малыша к здоровому состоянию при помощи несложных упражнений, которые с ним нужно выполнять регулярно на протяжении нескольких месяцев.

Количество повторений одного упражнения – 5-10 раз. Фиксация стопы в конце каждого подхода на 10-20 секунд обязательна.

  1. Одной рукой удерживать голень малыша, другой ухватить его стопу и делать неспешные движения от себя и на себя.
  2. Одной рукой держать пятку ребенка, а другой – выпрямлять и тянуть пальчики на ножке от себя и вверх.
  3. Фиксируя голеностопный сустав одной рукой, другой – двигать стопу ребенка влево и вправо.
  4. Уложить малыша на животик. Одной рукой держать голеностоп, а другой – оттягивать пяточку на себя.
  5. Зафиксировав голеностопный сустав ребенка одной рукой, другую прижать к подощве и, слегка надавливая на нее, тянуть аккуратно ступню кнаружи, насколько возможно.
  6. Согнуть ножку малыша в колене одной рукой, а другой – вытягивать стопу вперед, придавая ей нормальное положение.

Хирургическая операция

Бывает, что для ребенка делается все возможное, но бесконечные усилия родителей ни к чему не приводят. Что же делать? В этом случае придется прибегнуть к помощи хирургов.

Малышу сделают операцию на связках и сухожилиях по методу Зацепина, и зафиксируют ножку гипсом на три месяца. После этого будет проведен курс реабилитации.

В профилактических целях после хирургического вмешательства следует продолжать выполнять упражнения, усвоенные ранее. Как правило, ребенок выздоравливает и может заниматься спортом, который благоприятно воздействует на состояние стоп.

Метод Понсети

Лечение по методу Понсети состоит из трех этапов. Сначала следует наложение гипсовых повязок для исправления деформации – один раз в неделю.

При этом стопа при каждом наложении гипса выводится на 10-16 градусов до нормального положения. Успешная коррекция достигается, как правило, уже за несколько смен гипсовых аппликаций.

После этого ребенку необходимо пройти ахиллотомию. Короткое ахиллово сухожилие нужно будет удлинить. Для этого выполняется закрытое пересечение этого участка.

После этой операции накладывается еще один гипсовый «сапожок» на срок около месяца. За это время ахиллово сухожилие срастется и примет нужную длину.

На последнем этапе надо закрепить полученный результат, для чего на ножки накладываются специальные шины – брейсы. После этого врачи регулярно обследуют ребенка на протяжении 3-5 лет.

Чтобы избежать возможных рецидивов, родители должны неукоснительно выполнять все требования лечащего врача. Ребенку желательно продолжать выполнять полезные физические упражнения, больше двигаться на свежем воздухе, жить активной, полноценной жизнью.

И тогда, даже если болезнь не удалось победить полностью, у ребенка появится ощущение полной внутренней свободы, позволяющей ему делать то, что доступно здоровым детям.

Как применять крем Бепантен плюс для новорожденных? Спросим у доктора!

Как давать Кагоцел детям? Инструкция по применению и дозировка — в этой статье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий