Менингит у ребенка: важность своевременной диагностики неоценима!

Менингит у ребенка - что необходимо знать

Менингит – опасная болезнь, вспышки которой часто фиксируются в детских учреждениях: школах, летних лагерях, детских садах.

Преимущественно заболевают малыши дошкольного возраста, часто болеющие, с ослабленным иммунитетом. Но менингит может диагностироваться и у подростков, и у взрослых.

Чем опасна эта болезнь, какие последствия может принести и как можно противостоять ей – на эти вопросы родители обязаны знать ответы.

...

Оглавление:

Что необходимо знать о менингите

Головной мозг человека защищен настолько, что большинство инфекций не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

Этот барьер представляет собой специальную защиту кровеносных сосудов, которые не имеют пор и выстланы специальной прослойкой, не пропускающей чужеродных агентов через них.

В случае снижения иммунитета, защитные качества ухудшаются, и бактерии проникают в мозговую оболочку, спинномозговую жидкость.

Кстати, вирусы, в отличие от бактерий, могут беспрепятственно проскальзывать через оболочку сосудов, так как имеют очень маленькие размеры.

При интенсивном размножении болезнетворных агентов в мозговых структурах, организм не может противостоять этому, так как собственные защитные тела не могут пройти через гематоэнцефалический барьер.

Это – причина молниеносного начала заболевания и его сверхбыстрого прогрессирования.

Размножение бактерий приводит к повышению количества спинномозговой жидкости, ведущего к отеку мозга и стремительному нарастанию характерных симптомов.

При первых симптомах заболевания, либо только подозрении на него, ребенка надо сразу же отвезти в приемный покой.

Промедление при менингите настолько опасно, что несколько часов ожидания участкового врача могут стоить жизни малышу.

Менингит — Школа доктора Комаровского

Диагностика заболевания

Симптомы

Существую три основных симптома менингита, которые именуются менингиальной триадой:

  1. Наиболее ярким симптомом менингита является сильнейшая головная боль, которая не поддается лечению обычными обезболивающими препаратами.
  2. Сильнейший озноб, резкое повышение температуры до критических цифр, и температуру невозможно снизить сиропом или таблеткой жаропонижающего средства.
  3. Рвота, начавшаяся на фоне непродолжительной тошноты или без предупреждения. Начинается вследствие раздражения рвотного центра при отеке мозга и не приносит облегчения. Новорожденные часто срыгивают.
Наблюдается изменение общего состояния ребенка, некоторые малыши постоянно плачут, кричат, не находят себе места.

Другие дети подавлены, вялые и апатичные.

Новорожденные обычно очень возбуждены, при любом прикосновении резко вскрикивают, сон поверхностный.

Признаки

Основные симптомы менингита сопровождаются следующими признаками:

  1. У новорожденных детей набухает и перестает пульсировать родничок, а постукивание пальцем по голове вызывает звенящий звук. Это указывает на повышение внутричерепного давления, часто сопровождается судорогами.
  2. У всех малышей наблюдается чрезмерная чувствительность кожных покровов, особенно болезненны при прикосновении участки на голове и лице, где проходят нервные окончания. Это глазные яблоки, слуховой проход, носогубный треугольник, середина лба.
  3. Заметно болезненное сокращение затылочных мышц, оно называется ригидностью, и характеризуется запрокидыванием головы назад, невозможностью прижать к груди подбородок.
  4. Наблюдается напряжение из-за сильных спазмов мышц спины и задней поверхности бедра, при этом сидеть нормально малыш не может, а попытка согнуть ногу безрезультатна.
  5. Такой прием, как надавливание на щеки ниже скулы, приводит к поднятию плеч.
  6. Общее снижение чувствительности сопровождается повышенной болезненной реакцией на яркий свет или громкий звук, прикосновение, изменение температуры. Любой из этих факторов усиливает головную боль.

Причины

Менингит вызывается как бактериальной инфекцией, так и вирусами, и это заболевание подразделяется на несколько основных видов по причинам возникновения.

Восемьдесят процентов больных менингитом подвергаются атаке тропного к мозговым оболочкам менингококка.

Существует сезонность заболевания, большинство случаев диагностируется в межсезонье и в конце лета, и своеобразная цикличность с интервалом в десять или пятнадцать лет.

Первичный менингит характеризуется прямым попаданием инфекции в головной мозг.

Вторичный начинается как осложнение любой острой или хронической инфекции.

Первичный менингит чаще всего передается контактным или воздушно-капельным путем, через посуду, при кашле или чихании. Это объясняет вспышки болезни в детских садах и школах.

Возбудитель, попадая на слизистую носа, проникает в кровь и лимфу, а затем – в мозг, вызывая воспалительный процесс. Дети заболевают очень быстро, и инкубационный период длится не более четырех дней.

Иногда, чаще у детей с сопутствующими заболеваниями, менингит возникает как осложнение после перенесенной стрептококковой инфекции или герпетической ангины или любой другой перенесенной инфекции.

В группу риска попадают недоношенные малыши, дети с заболеваниями центральной нервной системы и с травмами спинного или головного мозга, когда риск бактериального проникновения очень высок.

Окончательный диагноз ставится не только на основании симптоматики, врач обязательно делает пункцию спинного мозга и определяет степень ее инфицирования.

Чем опасен менингит для детей

Менингит является смертельно опасным заболеванием для детей и взрослых любого возраста.

Поражение спинного и головного мозга при несвоевременном лечении может привести к слепоте, глухоте, параличам и даже смерти больного.

В мозгу сосредоточены все важнейшие центры жизнеобеспечения, поэтому блокировка какого-либо из них может навсегда превратить ребенка в инвалида.

Заболевание заразно, поэтому больного ребенка изолируют на время лечения в инфекционное отделение, и выписывают только при отрицательных показателях на носительство менингококков.

Родители и члены семьи, ухаживающие за ребенком, могут быть носителями опасной инфекции, которая бессимптомно живет в носоглотке.

Для окружающих людей и особенно детей они потенциально опасны, так как контакт с ними чаще всего приводит к заражению менингитом в тяжелой форме.

Бактерионосителей также лечат, поэтому важно обратиться к врачу при любом недомогании.

Лечение

Медикаментозные средства

Для лечения этого заболевания используют все необходимые средства, находящиеся в арсенале консервативной терапии.

Ребенка срочно помещают в стационар и как можно быстрее проводят курс антибиотикотерапии с применением препаратов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер. Как правило, используют несколько видов антибиотиков.

Если лечение не дает результатов в течение сорока восьми часов, то пункцию делают повторно и корректируют назначения.

Практически всегда требуется вводить противосудорожные препараты, спазмолитики, средства, предотвращающие отек мозга.

Никогда нельзя пытаться лечить малыша дома, так как это приводит к летальному исходу! Даже несколько часов промедления после появления первых симптомов значительно осложняют течение менингита.

Никакие народные методы и средства не помогут в остром периоде менингита.

Диета

Питание ребенка в острый период болезни осуществляется через зонд, либо специальными лечебными растворами.

Существует несколько видов специальных жидких питательных смесей, которые хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительную систему.

Разрешенные продукты

В период выздоровления ребенку необходима бессолевая диета, легкая, белковая пища, минимум жиров и углеводов. Хорошо переносятся паровое мясо, рыба, отварные овощи и молочные продукты.

Можно давать ребенку нежирные бульоны, сметану и сливки, творог.

Особенно полезны натуральные кисломолочные продукты, приготовленные при помощи закваски «Наринэ». Ее можно приобрести в аптеках.

Натуральные соки из фруктов и овощей обязательно следует разводить водой, полезны фруктовые и ягодные пюре. Протертые супы и каши могут готовиться на воде или на молоке, но их консистенция должна быть достаточно жидкой.

Запрещенные продукты

Нельзя давать малышу:

  • сладости, содержащие углеводы, мед и варенье;
  • животные жиры, содержащиеся в баранине, свинине, жирной утке или гусе могут вызвать метаболический ацидоз;
  • цельное молоко и мороженое;
  • маринады, копчености, колбасы.

Последствия перенесенного менингита у ребенка

При своевременном лечении последствий менингит не оставляет, так как пластичность детского организма очень высока.

Все опасные симптомы и признаки проходят бесследно за неделю, восстановительный период может длиться около двух месяцев.

Ребенок после перенесенного менингита в первые несколько недель ощущает слабость и повышенную утомляемость, его могут раздражать любые шумы.

Плаксивость и раздражительность – нормальные признаки, не стоит в этот период ругать или наказывать малыша, водить его в гости или на прогулку в парк.

Стоит предпочесть одиночество, тихие игры, минимум телевизионных просмотров. Со временем, все недомогания исчезнут, и ребенок снова будет вести прежний образ жизни.

Если лечение менингита начато с запозданием, и в организме произошли необратимые изменения, то прогноз неизвестен.

Глухота, слепота, нарушение речи и общего развития – вот последствия инфекционного поражения мозга. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Профилактические мероприятия во время вспышек заболевания включают в себя вакцинацию всех малышей, состоящих в группе риска.

Но так как эффективность вакцинации снижается с течением времени, родители должны принять меры, позволяющие защитить их детей:

  • по-возможности не допускать посещения детских садов и мест скопления людей в период вспышки менингита;
  • обязательно надевать на малыша маску, обрабатывать носовые ходы вифероновой или оксолиновой мазью;
  • повышать неспецифический иммунитет ребенка, закаливая его;
  • давать детям в межсезонье витаминные комплексы и настойку элеутерококка.

Серьезное и опасное заболевание может застать врасплох родителей, но именно они обязаны принять экстренные меры и срочно доставить ребенка в приемный покой любой больницы.

Важность своевременной диагностики при менингите неоценима для здоровья и жизни малыша.

Даже если есть сомнения, но появились какие-то опасные признаки, указывающие на возможность менингита, надо сразу обратиться к врачу.

Возможности медицины в лечении этой болезни очень высоки, современные препараты снимают все признаки болезни за несколько дней, а показатели анализа спинномозговой жидкости нормализуются через десять дней.

Как не допустить менингит — программа «Все буде добре»

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий